Амурский полоз

Амурский полоз или полоз Шренка (лат. Elaphe schrenckii) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы. Окраска верхней стороны тела взрослых особей — темно-бурая или совершенно черная. По этому фону резко выделяясь идут редкие белые или желтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами. Встречаются меланистические — совершенно черные — особи этого вида. Взрослые особи часто с синевато-переливающимся блеском. Это одна из самых эффектных змей фауны России.

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря.

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. Сезон спаривания длится с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца, в кладке от 7 до 30 яиц, длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9-15 лет.

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.

Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий.

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы . Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать.

В неволе амурские полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются.

Щука

Щука

Щуки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8…

Readmore

Широкорот

Широкорот

Широкороты (лат. Eurystomus) — род птиц семейства Сизоворонковые (Coraciidae). Основным ареалом распространения является Африка, Азия и Австралия. На территории России, в Приморье и Южном Приамурье, встречается восточный широкорот. Некоторые виды…

Readmore

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Распространение Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар.…

Readmore

Черноголовая иволга

Черноголовая иволга

Черноголовая, или китайская, иволга - Oriolus chinensis — распространена от Индии, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока до Филиппин. Филиппинская популяция, вероятно, образована птицами, улетевшими из неволи, и частично птицами,…

Readmore

Хариус

Хариус

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника. По своему цвету хариус — одна из самых…

Readmore

Харза

Харза

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый,…

Readmore

Усач реликтовый

Усач реликтовый

Длина тела самцов 85—108 мм, самок — 65—85 мм. Окраска тела коричневая, чёрно-коричневая. Надкрылья каштанового цвета. На переднеспинке — шесть больших вдавлений, покрытых желтоватыми волосками На основании, против щитка, два…

Readmore

© 2013 База отдыха Сплавной Участок