Черноголовая иволга

Черноголовая, или китайская, иволга - Oriolus chinensis — распространена от Индии, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока до Филиппин. Филиппинская популяция, вероятно, образована птицами, улетевшими из неволи, и частично птицами, распространившимися с юго-востока Азии. Зимуют они на Зондских островах и в Малайзии. Это древесные птицы, населяющие широколиственные леса, окраины мангровых лесов, открытые ландшафты с деревьями, а также старые парки и сады, которые могут располагаться даже в центре города. Питаются насекомыми и разнообразными плодами.

Черноголовая иволга - ярко-жёлтая птица с чёрным хвостом, на затылке чёрное пятно. Обитает в молодых дубовых перелесках. В места гнездования прилетают самыми последними из лесных птиц (вторая половина мая). Первыми среди молодой листвы появляются самцы; с прилётом самок иволги разбиваются на пары, в это время между самцами происходят шумные ожесточённые драки. Пары селятся всегда на значительном расстоянии друг от друга. Большую часть времени иволги проводят в кронах деревьев, где, ловко передвигаясь, обследуют ветви и листья в поисках корма. Питаются преимущественно крупными насекомыми и их личинками, среди которых много вредных для леса — майские и июньские хрущи, бронзовки, щелкуны, листовёртки, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц, шелкопрядов, хохлаток. Осенью охотно поедают мелкие плоды и ягоды.

Весь гнездовой период самцы интенсивно поют; песня — тихие щебечущие звуки, заканчивающиеся громкими флейтовыми свистами; потревоженные птицы издают мяукающие крики. Гнездо (в виде глубокой корзиночки с валиком по внутреннему краю) обычно вьют в развилке тонких плакучих ветвей на высоте 3—16 м; если птица не находит подходящей развилки, то может «связывать» концы двух тонких веток и устраивает гнездо между ними. В кладке 2—5 яиц; насиживает самка. После вылета из гнезда птенцы держатся с родителями; семья распадается к августу.

Щука

Щука

Щуки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8…

Readmore

Широкорот

Широкорот

Широкороты (лат. Eurystomus) — род птиц семейства Сизоворонковые (Coraciidae). Основным ареалом распространения является Африка, Азия и Австралия. На территории России, в Приморье и Южном Приамурье, встречается восточный широкорот. Некоторые виды…

Readmore

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Распространение Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар.…

Readmore

Черноголовая иволга

Черноголовая иволга

Черноголовая, или китайская, иволга - Oriolus chinensis — распространена от Индии, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока до Филиппин. Филиппинская популяция, вероятно, образована птицами, улетевшими из неволи, и частично птицами,…

Readmore

Хариус

Хариус

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника. По своему цвету хариус — одна из самых…

Readmore

Харза

Харза

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый,…

Readmore

Усач реликтовый

Усач реликтовый

Длина тела самцов 85—108 мм, самок — 65—85 мм. Окраска тела коричневая, чёрно-коричневая. Надкрылья каштанового цвета. На переднеспинке — шесть больших вдавлений, покрытых желтоватыми волосками На основании, против щитка, два…

Readmore

© 2013 База отдыха Сплавной Участок