Выдра

Обычная выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина её тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно—бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Образ жизни и питание

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Щука

Щука

Щуки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8…

Readmore

Широкорот

Широкорот

Широкороты (лат. Eurystomus) — род птиц семейства Сизоворонковые (Coraciidae). Основным ареалом распространения является Африка, Азия и Австралия. На территории России, в Приморье и Южном Приамурье, встречается восточный широкорот. Некоторые виды…

Readmore

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Распространение Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар.…

Readmore

Черноголовая иволга

Черноголовая иволга

Черноголовая, или китайская, иволга - Oriolus chinensis — распространена от Индии, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока до Филиппин. Филиппинская популяция, вероятно, образована птицами, улетевшими из неволи, и частично птицами,…

Readmore

Хариус

Хариус

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника. По своему цвету хариус — одна из самых…

Readmore

Харза

Харза

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый,…

Readmore

Усач реликтовый

Усач реликтовый

Длина тела самцов 85—108 мм, самок — 65—85 мм. Окраска тела коричневая, чёрно-коричневая. Надкрылья каштанового цвета. На переднеспинке — шесть больших вдавлений, покрытых желтоватыми волосками На основании, против щитка, два…

Readmore

© 2013 База отдыха Сплавной Участок