Тигр амурский

Амурский тигр (также известный как уссурийский, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

Распространение

Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Описание

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот и пах белые. Это единственный тигр, имеющий на брюхе и в паховой области пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, т.к. обитает в холодной местности. У амурского тигра бинокулярное зрение, кроме того, он различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Длина хвоста до 100 см. Высота в холке до 105—110 см, масса 160-270 кг. Рекордная зафиксированная масса тигра — 384 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—220 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Образ жизни

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых нередко достигает 3 км/кв. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, т.к. самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя важнейшим пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, т.к. повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгают также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет. Тигр может жить до 40—50 лет, однако погибает раньше.

Щука

Щука

Щуки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8…

Readmore

Широкорот

Широкорот

Широкороты (лат. Eurystomus) — род птиц семейства Сизоворонковые (Coraciidae). Основным ареалом распространения является Африка, Азия и Австралия. На территории России, в Приморье и Южном Приамурье, встречается восточный широкорот. Некоторые виды…

Readmore

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Распространение Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар.…

Readmore

Черноголовая иволга

Черноголовая иволга

Черноголовая, или китайская, иволга - Oriolus chinensis — распространена от Индии, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока до Филиппин. Филиппинская популяция, вероятно, образована птицами, улетевшими из неволи, и частично птицами,…

Readmore

Хариус

Хариус

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника. По своему цвету хариус — одна из самых…

Readmore

Харза

Харза

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый,…

Readmore

Усач реликтовый

Усач реликтовый

Длина тела самцов 85—108 мм, самок — 65—85 мм. Окраска тела коричневая, чёрно-коричневая. Надкрылья каштанового цвета. На переднеспинке — шесть больших вдавлений, покрытых желтоватыми волосками На основании, против щитка, два…

Readmore

© 2013 База отдыха Сплавной Участок